Salade fattoush - Adelle Tarzibachi

Une salade dans un bol de service brun, avec de la laitue, divers légumes et des morceaux de pita frit.

Portrait d’une femme syrienne souriante, aux cheveux bruns mi-longs, portant une chemise blanche et un foulard bleu.

Le mot fattoush proviendrait du terme arabe fatafit, qui fait référence aux restants de pain pita rassis auxquels on donne une délicieuse deuxième vie en les faisant frire. Peu importe l’origine de son nom, une chose est certaine: cette salade d’une fraîcheur inouïe, légèrement acidulée, fait l’unanimité tant auprès des adultes que des enfants.
 

  1. Étape 1 : Préparer la vinaigrette. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette. Réserver.
  2. Étape 1 : Préparer les pitas frits. Dans une poêle à feu moyen-élevé, faire chauffer l’huile végétale. Lorsqu’elle est bien chaude, ajouter les morceaux de pain pita et faire frire jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Réserver.
  3. Étape 3 : Dans un saladier, mettre tous les ingrédients de la fattoush et les morceaux de pitas frits. Verser la vinaigrette et mélanger avec les mains. Garnir de grains de grenade.

Portions : 4-6

  • 2 radis, émincés
  • 1 laitue ou 1 cœur de laitue romaine, émincée
  • 1 concombre libanais, émincé
  • 1 grosse tomate, coupée en tranches
  • 1 petit oignon, coupé en lanières
  • 1 poivron jaune, émincé
  • Feuilles de persil frisé, hachées
  • Feuilles de menthe fraîche, ciselées
  • Grains de grenade

Pitas frits

  • Huile végétale
  • 1 petit pain pita frais, coupé en morceaux

Vinaigrette

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à thé de mélasse de grenade
  • ¼ c. à soupe de sel
  • ¼ c. à soupe de sumac

Portrait d’une femme syrienne souriante, aux cheveux bruns mi-longs, portant une chemise blanche et un foulard bleu.

Adelle Tarzibachi a immigré à Montréal il y a près de 20 ans, depuis la syrienne d’origine est devenue une femme d’affaires aguerrie et engagée dans sa communauté.

Guidé par le désir de tisser une relation durable entre le Canada et son pays d’origine, l’entrepreneure créé d’abord la compagnie ADECO IMPORT. Une entreprise spécialisée dans l’importation de produits d’artisanat Syrien réalisés par des artisans originaires des villes de Damas et d’Alep. En 2017, elle a cofondé Les Filles Fattoush, une cuisine syrienne qui a remporté un prix d’Or 2022 des Saveurs du Canada dans la catégorie Narrations culinaires en réponse à la vague de migrants syriens au Canada. L’idée est d’offrir une opportunité d’intégration des femmes syriennes par l’emploi et en misant sur leur savoir-faire culinaire. Force est de constater que la détermination d’Adelle de faire une différence dans la vie des gens de son pays est sans limite.


Ces auteurs et recettes sont présentés dans le cadre d’une collaboration entre le Musée et Saveurs du Canada. Un projet destiné à célébrer le dynamisme de la scène culinaire au Canada et à présenter notre prochaine exposition À la table : le goût de l’immigration. Cette exposition itinérante nationale vous invitera à approfondir le lien entre l’alimentation et l’immigration. Ouverture à Halifax, en Nouvelle-Écosse, en mai 2025

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