Skip to the main content

Politique de confidentialité du Musée canadien de l’immigration du Quai 21

Le Musée canadien de l’immigration du Quai 21 s’engage à offrir des sites Web qui respectent la confidentialité des visiteurs. L’avis de confidentialité résume les pratiques relatives à la protection de la vie privée pour les activités en ligne du Musée canadien de l’immigration du Quai 21.

Tous les renseignements personnels recueillis par cette institution sont gouvernés par la Loi sur la protection des renseignements personnels. Cela signifie que vous serez avisé de la raison pour laquelle vos renseignements personnels sont recueillis et de la façon d’exercer vos droits d’accès à l’information.

Votre confidentialité et Internet

La nature d’Internet est telle que les serveurs recueillent automatiquement certaines informations concernant la visite d’un site Web, y compris l’adresse du protocole Internet (IP). L’adresse IP consiste en une série de numéros uniques accordés par les fournisseurs de services Internet (FSI) à tous les appareils utilisés pour accéder à Internet. Les serveurs Web enregistrent automatiquement les adresses IP des visiteurs. Cette adresse, en soit, ne permet pas d’identifier une personne. Par contre, dans certaines circonstances, comme avec la coopération d’un FSI par exemple, elle peut être utilisée pour identifier une personne qui visite ce site. Pour cette raison, le gouvernement du Canada juge que l’adresse IP est un renseignement personnel, surtout, lorsqu’il est accompagné d’autres données qui sont recueillies automatiquement lorsqu’un visiteur demande une page Web, comme la page consultée, la date et l’heure de la visite.

À moins d’avis contraire, le Musée canadien de l’immigration du Quai 21 ne recueille pas automatiquement d’information précise à votre sujet, tel que votre nom, numéro de téléphone ou adresse de courriel. Le Musée canadien de l’immigration du Quai 21 peut obtenir ce genre d’information uniquement si vous la fournissez, par exemple, dans un courriel ou en remplissant un formulaire en ligne.

Lorsque les services sont fournis par des organisations de l’extérieur du Musée, comme les plateformes de médias sociaux ou les applications mobiles, les adresses IP peuvent être enregistrées par un serveur Web du tiers fournisseur de services.

Communiquer avec le Musée canadien de l’immigration du Quai 21

Si vous choisissez d’envoyer un courriel au Musée canadien de l’immigration du Quai 21 ou remplissez un formulaire de rétroaction en ligne, vos renseignements personnels sont utilisés par le Musée canadien de l’immigration du Quai 21 pour répondre à votre demande. Les renseignements personnels que vous fournissez ne seront partagés avec une autre institution gouvernementale que si votre demande porte sur cette institution. Le Musée n’utilise pas ces renseignements personnels pour créer des profils individuels et ne peut pas les divulguer, sauf aux autres institutions du gouvernement fédéral qui sont concernées par cette demande. Toute divulgation de vos renseignements personnels doit se faire en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels.

Les courriels et autres méthodes électroniques utilisées pour communiquer avec le Musée ne sont pas sécuritaires, à moins qu’il ne soit précisé autrement dans la page Web. Il est donc recommandé de ne pas transmettre des renseignements personnels sensibles, comme votre numéro d’assurance sociale, votre date de naissance, ou des numéros de cartes de crédit, par l’entremise d’une voie électronique non sécurisée.

Les renseignements personnels compris dans des courriels ou des formulaires de rétroaction peuvent être utilisés à des fins statistiques, d’évaluation et d’établissement de rapports.

Médias sociaux de tiers

L’utilisation des médias sociaux par le Musée canadien de l’immigration du Quai 21 est une prolongation de sa présence Web. Les comptes de médias sociaux sont publics et ne sont pas hébergés par le serveur Web du Musée. Les utilisateurs qui décident d’interagir avec nous par l’entremise de ces médias doivent lire les conditions de service et les politiques de confidentialité de ces tiers fournisseurs de services et des applications utilisées pour y avoir accès. Le Musée canadien de l’immigration du Quai 21 utilise : Facebook (en anglais seulement), Twitter, YouTube.

Les renseignements personnels que vous fournissez au Musée par l’entremise de comptes de médias sociaux sont recueillis afin de saisir des conversations (p. ex. questions et réponses, commentaires, mentions J’aime, regazouilles) partagés entre vous et le Musée canadien de l’immigration du Quai 21. Ces renseignements peuvent être utilisés pour répondre à des demandes et à des fins statistiques, d’évaluation et d’établissement de rapports. Tout commentaire en violation avec la loi canadienne sera radié et divulgué aux autorités compétentes. Les commentaires publiés qui enfreignent aux règles de participation du Musée seront également supprimés.

Améliorer votre expérience dans les sites Web du Musée

Marqueurs numériques (y compris les témoins)

Un marqueur numérique est une ressource créée par le navigateur du visiteur afin de retenir certains renseignements auxquels peut faire référence le serveur Web dans le cadre de la même visite ou de visites subséquentes. Les témoins et les spécifications de stockage Web HTML5 sont des exemples de marqueurs numériques. Voici quelques exemples de ce que font les marqueurs numériques :

  • Ils permettent à un site Web de reconnaître la dernière visite de l’utilisateur chaque fois qu’il visite le site.
  • Ils tiennent compte de l’information consultée dans le site afin de permettre aux administrateurs à s’assurer d’une recherche plus efficace pour les visiteurs.

Le Musée canadien de l’immigration du Quai 21 se sert de marqueurs numériques, de session ou persistant à certains endroits dans son site Web. Pendant votre visite en ligne, votre navigateur échange des données avec le serveur Web du Musée. Les marqueurs numériques ne permettent pas à l’institution d’identifier les utilisateurs.

Vous pouvez ajuster les paramètres de votre navigateur de sorte à rejeter les marqueurs numériques, y compris les témoins. Toutefois, ceci pourrait avoir une incidence sur votre capacité d’interagir avec le site Web du Musée.

Le Web analytique

Le Web analytique consiste en la collecte, l’analyse, la mesure et la présentation de données sur l’achalandage d’un site Internet et sur les visites, dans le but de comprendre et d’optimiser l’utilisation du Web. Les renseignements recueillis par les marqueurs numériques peuvent être utilisés dans le cadre du Web analytique pour garder en mémoire vos interactions avec le site Web du Musée.

Le Musée se sert de Google pour améliorer son site Web. Lorsque votre ordinateur demande d’avoir accès à la page Web, notre institution recueille les renseignements suivants aux fins du Web analytique :

  • l’adresse IP d’origine;
  • la date et l’heure de la demande;
  • le type de navigateur utilisé;
  • la(les) page(s) visitée(s).

Les données recueillies sont transmises à Google, un fournisseur tiers de services externe. Votre adresse IP est dépersonnalisée avant d’être stockée sur le serveur du fournisseur de services pour veiller à la protection de vos renseignements personnels.

Les données recueillies peuvent être utilisées pour établir des statistiques sur les communications et les technologies d’information, ainsi qu’à des fins d’audit, d’évaluation, de recherche, de planification et d’établissement de rapports.

Emploi de fichiers situés sur des serveurs autres que ceux du Musée canadien de l’immigration du Quai 21

Afin d'améliorer la fonctionnalité de nos sites Web, certains fichiers (tels que les bibliothèques à code source ouvert, les images et les scripts) peuvent être téléchargés automatiquement vers votre navigateur au moyen d'un serveur tiers ou d'un réseau de diffusion de contenu. La diffusion de ces fichiers est conçue de façon à offrir une expérience utilisateur transparente en diminuant les temps de réponse et en évitant le téléchargement de ces fichiers pour chaque visiteur.

Offrir un contenu dans les deux langues officielles

La Loi sur les langues officielles, le Règlement sur les langues officielles – communications avec le public et prestation des services et les exigences stratégiques du Conseil du Trésor sont de rigueur lorsque le Musée canadien de l'immigration du Quai 21 emploie le français et l'anglais dans la prestation de services ou de communications avec le public. S'il n'y a pas d'obligation d'offrir le contenu dans les deux langues officielles, celui-ci pourrait être offert uniquement dans une des langues officielles. L'information offerte par des entités non régies par la Loi sur les langues officielles n'est diffusée que dans les langues fournies. Toute information dans une langue autre que l'anglais ou le français n'est offerte que par commodité aux visiteurs de notre site Web.

Les enfants

Les enfants ne devraient utiliser le site Web du Musée canadien de l'immigration du Quai 21 qu’avec l'approbation d'un parent ou d’un tuteur. Le Musée canadien de l'immigration du Quai 21 informera, le cas échéant, les enfants qu’ils ne doivent pas soumettre de renseignements personnels sur notre site Web.

L'établissement d'hyperliens à des sites Web autres que ceux du Musée

Les hyperliens à des sites Web qui ne sont pas gérés par le Musée canadien de l'immigration du Quai 21 ne sont offerts que par commodité aux visiteurs de notre site Web. Le Musée n'assume aucune responsabilité quant à la précision, l'actualité ou la fiabilité du contenu. Le Musée n'offre aucune garantie à cet égard, n'assume aucune responsabilité concernant l'information diffusée par ces liens et n'approuve pas ces sites ou leur contenu.

Il est également important pour les visiteurs de noter que toute information offerte par les sites autres que ceux du Musée n'est pas assujettie à la Loi sur la protection des renseignements personnels ou la Loi sur les langues officielles, et pourrait ne pas être accessibles aux personnes handicapées. Il se pourrait que l'information offerte ne soit disponible que dans les langues employées dans les sites en question. En ce qui a trait aux renseignements personnels, on invite les visiteurs à consulter les politiques de protection des renseignements personnels de ces sites Web autres que ceux du Musée avant de fournir leurs renseignements personnels.

Propriété et utilisation du contenu offert dans ce site

Le contenu de ce site Web a été produit ou rassemblé par le Musée afin d'offrir aux Canadiens et Canadiennes l'accès aux renseignements et nos collections. Vous pouvez utiliser et reproduire le contenu des façons suivantes :

Reproduction non commerciale

À moins d'avis contraire, vous pouvez reproduire le contenu en totalité ou en partie à des fins non commerciales, dans un format quelconque, à condition :

  • de faire preuve de diligence raisonnable quant à la précision du contenu reproduit;
  • de s'assurer que le contenu est détenu par le Musée. Le musée ne peut pas transférer l'autorisation d'une substance autorisée. Pour plus d'informations, veuillez communiquer avec Jennifer Hevenor, gestionnaire de la collection, par téléphone au 902 420-5309 ou par courriel à jhevenor@quai21.ca.
  • de préciser le titre complet du contenu reproduit, ainsi que l'auteur (s'il y a lieu);
  • de préciser qu'il s'agit d'une reproduction de la version disponible au [URL où le document original se trouve].
  • Veuillez informer Jennifer Hevenor, gestionnaire de la collection, par téléphone au 902 420-5309 ou par courriel à jhevenor@quai21.ca, de toute utilisation des images.

Reproduction commerciale

À moins d'avis contraire, il est interdit de reproduire le contenu de ce site, en totalité ou en partie, à des fins de diffusion commerciale sans avoir obtenu au préalable la permission écrite de la gestionnaire de la collection. Pour demander la permission de reproduire le contenu de ce site à des fins de diffusion commerciale veuillez contacter Jennifer Hevenor, gestionnaire de la collection, par téléphone au 902 420-5309 ou par courriel à jhevenor@quai21.ca.

Une partie du contenu de ce site pourrait faire l'objet du droit d'auteur d'une tierce partie. Lorsque des informations sont produites et que le Musée n’est pas le détenteur des droits d'auteur, le contenu est protégé par la Loi sur le droit d'auteur et des ententes internationales. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la propriété et les restrictions en matière des droits d'auteurs, veuillez contacter Jennifer Hevenor, gestionnaire de la collection, par téléphone au 902 420-5309 ou par courriel à jhevenor@quai21.ca.

Information supplémentaire

Pour toutes questions ou commentaires au sujet des pratiques de confidentialité du Musée canadien de l’immigration du Quai 21, communiquez avec :

Jennifer Tramble
Coordonnatrice de l’accès à l’information et de la protection des renseignements personnels
Musée canadien de l’immigration du Quai 21
1055, chemin Marginal
Halifax, Nouvelle-Écosse B3H 4P7
Téléphone : 902-425-7770, poste 266
Courriel : jtramble@quai21.ca

Si vous n'êtes pas satisfait(e) de notre réponse à l'égard de vos préoccupations au sujet de la protection de vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada par courriel, à : info@priv.gc.ca ou par téléphone, au 1-800-282-1376.