Conférence spéciale : Les voyages du café et du cacao

Informations sur l'événement sur fond vert à côté d'une photographie d'une femme blanche souriante, debout au milieu de plusieurs arbustes.

Date : Mardi 27 mai 2025
Heure : 13 h 
Lieu : Événement en personne au Musée / Événement virtuel
Langue : Présenté en anglais
Coût : GRATUIT

Inscrivez-vous pour assister à cet événement →

Qui n’aime pas une bonne tasse de café le matin ou un délicieux chocolat chaud le soir? Saviez-vous que les deux proviennent, depuis des siècles, de plantes d’Afrique et d’Amérique latine qui ont migré dans le monde entier? Et pas seulement les fèves, mais aussi les humains qui, par leur labeur, rendent possible la fabrication d’un café au lait ou d’une tablette de chocolat. Ce qui peut être un petit plaisir sucré dans certaines parties du monde a, trop souvent, été une amère réalité dans d’autres, en particulier pour ceux qui ont été forcés d’abandonner des exploitations de café ou de cacao entretenues pendant des générations.  Pour de nombreux agriculteurs, la culture du café et du cacao représente leur pain quotidien : ce qui pour nous, au Canada, est une boisson quotidienne.

Joignez-vous à nous pour une conférence spéciale d’Erika Koss, Ph.D., qui explorera la migration mondiale de deux types de fèves précieuses. Venez découvrir comment les fèves de café et de cacao ont été transformées dans le monde entier pour devenir les délicieuses boissons et friandises que nous apprécions au Canada, ainsi que certaines des mains humaines qui rendent possibles ces saveurs bien-aimées.

À propos de la conférencière :
Dr. Erika Koss, Ph.D., est écrivaine, éducatrice et chercheuse. Elle s’intéresse tout particulièrement au développement durable et à l’égalité des genres dans les cultures de boissons telles que le café, le thé et le cacao.  

Elle a vécu à Halifax pendant plusieurs années en travaillant sur son doctorat en études du développement international à Saint Mary’s University.  Aujourd’hui installée à plein temps à Nairobi, au Kenya, elle a fondé son entreprise d’éducation et de recherche, A World in Your Cup Consulting. Mme Koss, Ph.D., a enseigné la littérature, l’écriture et la politique dans plusieurs universités d’Amérique du Nord.  Elle est formatrice en café de spécialité agréée par la SCA pour les compétences sensorielles et le développement durable, juge barista et co-créatrice du programme de formation en développement durable de la SCA. Elle collabore régulièrement à plusieurs publications et entreprises de café, et donne souvent des conférences. Elle travaille sur son premier livre de non-fiction créative. Pour en savoir plus sur son travail et ses voyages, suivez son bulletin de nouvelles Substack : https://erikakoss.substack.com ou suivez-la sur Instagram : @aworldinyourcup.