La tourtière est un pâté de viande à double croûte, traditionnellement dégusté au Québec lors du réveillon de Noël. Le porc est souvent utilisé, mais la tourtière peut contenir d’autres viandes ou même du gibier local, comme du lapin ou de l’orignal. La recette de tourtière de l’animatrice de télévision canadienne Madame Benoît est particulièrement célèbre, car elle est relativement facile à réaliser et délicieuse.
George Showman, CC BY 2.0, par Wikimedia Commons. Image recadrée.
- Étape 1: Mettre tous les ingrédients dans une casserole, à l’exception de la chapelure. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes, à découvert, à feu moyen. Retirer du feu.
- Étape 2 : Ajouter quelques cuillerées de chapelure, laisser reposer 10 minutes. Si la graisse est suffisamment absorbée par la chapelure, ne pas en ajouter. Sinon, répéter cette étape.
- Étape 3 : Laisser refroidir et verser dans un moule à tarte tapissé de pâte. Couvrir le dessus avec la pâte. Cuire au four à 400 °F jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Servir chaud.
Ingrédients pour la garniture
- 1 lb de porc haché
- 1 petit oignon haché
- 1 petite gousse d’ail émincée
- ½ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de sarriette
- ¼ c. à thé de poivre de céleri
- ¼ c. à thé de clous de girofle moulus
- ½ tasse d’eau
- ¼ à ½ tasse de chapelure