Ragoût de bison de Patrimoine gourmand à Parcs Canada

Ragoût de bison sur une assiette blanche, vu de près.

Ragoût de bison de la collection Patrimoine gourmand de Parcs Canada.  Cette recette a été testée par le chef Scott Warrick, de l’école d’hôtellerie et de tourisme du Collège Algonquin. Elle est partagée ici avec l’autorisation de Parcs Canada.

Ragoût de bison. Avec l’aimable autorisation de Parcs Canada.

  1. Étape 1 : Préchauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen élevé. Faire dorer la viande sur tous les côtés. Ajouter le bouillon ou l’eau, ainsi que l’oignon, les champignons, les carottes, le céleri et le navet. Faire mijoter jusqu’à ce que les légumes et la viande soient tendres, soit pendant environ 1 heure. Saler et poivrer au goût.
  2. Étape 2 : Si désiré, ajouter l’eau ou la crème ainsi que le riz non cuit, et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes pour un repas complet, ou servir simplement accompagné de pain banique.

Ingrédients

  • De 3½ à 4 lb | 1,5 kg de viande de bison ou de haut de surlonge de bœuf, coupée en cubes
  • 3 c. à soupe | 45 ml d’huile
  • 1 oignon, haché
  • ½ lb | 250 g de champignons, coupés en quartiers ou en tranches
  • 1 tasse | 250 ml de carottes, coupées en dés
  • ½ tasse | 125 ml de céleri, coupé en dés
  • 1 tasse | 250 ml de navets, coupés en dés
  • 2 pintes | 2 litres d’eau ou de bouillon de bœuf
  • Sel et poivre au goût
  • 1½ tasse | 375 ml d’eau ou de crème + 1 tasse | 250 ml de riz non cuit pour finir (au choix)