Ayant grandi dans la Saskatchewan des années 1930 avec des parents ukrainiens, Mary Didur a commencé à faire des pérogies à l’âge de cinq ou six ans. « La recette a subi tellement de changements, raconte-t-elle. Chaque fois qu’elle a changé de mains, elle a été améliorée. Ma mère tient probablement sa recette de sa mère, en Ukraine. »
Elle est reproduite ici avec l’autorisation de son fils, Allan Didur. Photo de Mary Didur.
Aw58, CC BY-SA 4.0, par Wikimedia Commons.
- Étape 1 : Pour la pâte, mélanger la farine, l’huile, le lait, l’eau et le sel. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Laisser reposer pendant 30 à 60 minutes.
- Étape 2 : Pour la garniture du pérogie aux pommes de terre et au fromage, faire bouillir les pommes de terre comme pour une purée de pommes de terre. Égoutter.
- Étape 3 : Pendant que les pommes de terre sont chaudes, incorporer le cheddar. Couvrir jusqu’à ce que le fromage soit fondu, environ 1 minute.
- Étape 4 : Incorporer l’oignon sauté; à l’aide d’un pilon à pommes de terre, et réduire en purée jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Saupoudrer de sel et de poivre au goût.
- Étape 5 : À l’aide d’un chiffon propre, extraire toute l’humidité du fromage blanc. Incorporer au mélange de pommes de terre. Saupoudrer de sel et de poivre au goût.
- Étape 6 : Avec le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte très finement. Couper la pâte en carrés. (Je préfère faire des pérogies plus petits, de sorte qu’ils mesurent 2 x 2 po. /5 x 5 cm.) Déposer environ 1 c. à soupe (15 ml) de farce aux pommes de terre et au fromage sur chaque carré. Replier la pâte en triangle et pincer le bord pour sceller la garniture.
- Étape 7 : Ajouter les pérogies dans une casserole d’eau bouillante. Une fois qu’ils flottent, faites-les cuire pendant 1 à 1½ minute.
Ingrédients pour la pâte
- 4½ tasses de farine
- ½ tasse d’huile végétale
- 1 tasse de lait, à température ambiante
- 1 tasse d’eau bouillante
- 1 c. à thé de sel
Garniture de pérogies aux pommes de terre et au fromage
- 6 grosses pommes de terre à peau rouge (pas de pommes de terre à cuire), épluchées et coupées en deux
- 4 à 6 onces de fromage cheddar moyen
- ½ tasse de fromage blanc
- 1 oignon moyen coupé en dés et sauté dans le beurre
- Sel et poivre blanc au goût