Beurre de pousses d’épinette de la chef Jenni Lessard

Deux morceaux de pain bannique avec du beurre de pointe d’épinette sur une assiette verte.

Les pousses d’épinette sont les jeunes bourgeons printaniers sur les branches des épinettes.  L’épinette est utilisée par les peuples autochtones dans des pommades, des crèmes topiques, des thés, des bières et dans la cuisine moderne. Les pousses peuvent être récoltées au printemps pour ajouter une délicieuse saveur aromatique à de nombreux plats. Cette recette de beurre de pousses d’épinette nous vient de la chef métisse Jenni Lessard, qui a grandi en Saskatchewan. 

Beurre de pousses d’épinette sur bannock. Avec l’aimable autorisation de la chef Jenni Lessard.

  1. Étape 1 : Placer le beurre dans un bol moyen. Hacher finement les pousses d’épinette et les ajouter au beurre avec l’ail, la ciboulette et le zeste de lime. 
  2. Étape 2 : Bien mélanger et servir mou avec du pain banique frais ou former un beurre composé et mettre au frais jusqu’à ce qu’il soit prêt à trancher.

Ingrédients

  • 1 tasse de beurre salé à température ambiante (remplacer par du beurre végane si vous le souhaitez)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • ¼ tasse de pousses d’épinette fraîches et autant d’herbes fraîches
  • Zeste d’une lime