Skip to the main content

Cherchez… et trouvez !

L’installation d’un nouveau système de chauffage et de ventilation est un processus bizarre parce qu’il commence par des températures qui grimpent en flèche (bonjour bikini, en janvier !) et retombent aussi vite (où est donc mon chandail ?!), et puis, tout se termine comme si rien n’était arrivé.

J’ai pensé partager avec vous le curieux processus d’installation d’un nouveau système de chauffage, de ventilation et de climatisation (CVC) de façon visuelle. Quand j’étais petite, un de mes passe-temps préférés était de jouer au jeu des différences. Variation du cache-cache, cherchez-et-trouvez est un jeu où vous recherchez quelque chose qui est visible. Alors que le Musée subit l’installation d’un nouveau système de CVC, nos visiteurs, bénévoles et membres du personnel sont souvent exposés à leur propre jeu de cherchez-et-trouvez et je voudrais vous inviter à repérer les différences !

Pouvez-vous repérer les différences entre les photos ci-dessous ?

Une comparaison avant et après d'une pièce. Une photo montre de la construction et l'autre montre l'endroit une fois la construction terminée.

Voici ce que vous avez peut-être remarqué :

Une grande pièce où se trouvent des tables, des chaises et des plantes. Quatre endroits sont encerclés en jaune.

À moins que vous ayez vraiment scruté la photo, il est possible que vous n’ayez pas trouvé tous les changements qui ont été apportés à cet espace. Il y a quatre modifications principales à noter, dont la plus évidente est notre nouveau vestiaire. Les visiteurs ont maintenant un espace pour déposer leurs biens pendant qu’ils déambulent tout au long de l’exposition.

La seconde se trouve au-dessus du plafond. Cet espace abrite maintenant nos unités de circulation d’air. Afin d’y loger ces unités et de faire plus d’espace, nous avons dû agrandir la mezzanine. Une pompe à béton en place de l’autre côté de l’édifice a dû passer par-dessus le toit afin de permettre à notre entrepreneur d’injecter le ciment dans le plancher. Une fois le béton bien pris, les unités devaient être mises en place. Afin de les soulever jusqu’à la mezzanine, on a utilisé une grue placée sur le côté eau du bâtiment. Il y a une rue très étroite entre le bâtiment et le port, et chaque unité a dû être soigneusement soulevée au-dessus de l’eau pour trouver sa place dans la mezzanine. C’était vraiment impressionnant de voir les unités entrer dans leur place !

Le troisième changement concerne le système de chauffage placé le long des fenêtres du Pavillon. Ces calorifères sont situés tout au long de l’immeuble et sont programmés par un super ordinateur. C’est du Glycol qui chauffe et rafraîchit le bâtiment (la chaleur sortant de ces radiateurs) et l’ensemble du processus est alimenté au gaz naturel. Le gaz naturel est plus efficace que l’électricité qui alimentait notre ancien système. Avec l’ajout de ce chauffage du bas vers le haut, et non de haut en bas, chaque zone s’en trouvera plus chaude pendant les dures tempêtes de l’Atlantique !

La quatrième chose que vous avez peut-être remarquée dans cette photo est l’addition de conduits d’aération. Avec davantage d’air distribué dans tout l’espace, nous sommes maintenant mieux équipés pour tempérer l’édifice. Un débit d’air accru signifie un meilleur contrôle de la température.

Enlevez le chariot élévateur et les rubans de protection… Ramenez les tables, les chaises et les arbres et nous revoilà avec un espace de rassemblement magnifique dans le Pavillon d’accueil Chrysler Canada. 

Merci d’avoir jouer !